Согласование перепланировки - процедура согласования, обследование для узаконивания перепланировки

Согласование перепланировки - процедура согласования, обследование для узаконивания перепланировки
Согласование перепланировки - процедура согласования, обследование для узаконивания перепланировки

Содержание

  1. Что такое перепланировка
  2. Эскизы и проекты будущих изменений
  3. Случаи, когда необходим проект будущих изменений
  4. Случаи, когда достаточно эскиза будущих работ
  5. Ремонтные работы, которые не являются перепланировкой
  6. Согласование перепланировки квартиры до начала ремонтных работ
  7. Пакет документов, необходимых для прохождения согласования
  8. Согласование уже существующей перепланировки
  9. Штрафы и наказание за незаконную перепланировку
  10. Заключение

У каждого домовладельца свой, уникальный взгляд на то, как должно выглядеть его жилище. Кто-то предпочитает открытые, студийные пространства, а кто-то наоборот, хочет увеличить количество укромных уголков и отдельных комнат в квартире или частном доме. Неважно, приобретено жилье недавно или возникло желание изменить уже, порядком, приевшиеся помещения - хозяину квадратных метров предстоит непростая процедура согласования перепланировки.

Прежде чем приступать к строительным работам, необходимо убедиться, что все предстоящие действия не нанесут зданию ущерба и будут законны. На счету уже немало трагедий, когда снос несущих стен или перенос газового оборудования привели к разрушениям и человеческим жертвам.

Для того, чтобы убедиться в возможности реализации того или иного дизайн проекта, нужно обязательно узнать все нюансы предстоящих работ и оценить возможные риски. На сегодняшний день существуют аккредитованные организации, оценивающие возможность сноса или пристройки каких-либо конструкций, проводящие предварительные профессиональные исследования и обследования зданий. Провести оценку самостоятельно, без применения специального оборудования и наличия узкоспециализированных знаний невозможно. Также, чтобы в дальнейшем узаконить все изменения - необходимо получить экспертный технический отчёт.

Что такое перепланировка?

Согласно ЖК РФ No 188-ФЗ (редакция 28.11.2018), Статья No25., п.2:

Перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения правок в тех. паспорт жилого помещения.

Все виды работ, подходящие под это описание, необходимо согласовывать в обязательном порядке.

Эскизы и проекты будущих изменений

В ряде случаев, когда изменения не касаются глобального переустройства, можно предоставить эскиз будущего преобразования, но для масштабной перепланировки придётся изготовить проект.

Составление проекта сопровождается инженерными исследованиями, оформлением проектной документации и журнала работ, с последующей сдачей выполненных преобразований авторскому надзору. Такую задачу нужно доверить специалистам, имеющим разрешения и опыт проведения данных мероприятий. Только после этой сложной и многоэтапной работы можно будет пригласить проверяющую комиссию и подписать завершающий акт.

Изменения, производимые согласно эскизу, после завершения ремонта, принимаются с подписанием разрешительного акта сразу же, без дополнительных условий.

Случаи, когда необходим проект будущих изменений

  • Перемещение или монтаж отопительного или газового оборудования;
  • Перенос санитарных зон, относящихся к водоснабжению и канализации;
  • Создание и изменение геометрии дверных и оконных проемов;
  • Значительное изменение толщины напольного покрытия;
  • Монтаж или снос перегородок в деревянных домах;
  • Создание нового входа и крыльца в дом;
  • Монтаж дымоходов, вентиляционных коробов для дымоотведения;
  • Монтаж навесов, террас и их остекление, пристройка к дому лоджий и балконов;

Из этого списка следует, что практически любой полномасштабный кап. ремонт квартиры будет нуждаться в составлении проекта.

Готовый проект
Готовый проект

Случаи, когда достаточно эскиза будущих работ

  • Монтаж и демонтаж перегородок и создание в них проемов (кроме несущих);
  • Замуровывание дверных проемов;
Готовый эскиз
Готовый эскиз

Ремонтные работы, которые не являются перепланировкой

  • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, телеантенн, усилителей сигнала и тому подобное. Согласование подобных монтажных работ в отделе архитектуры требуется только в том случае, если здание относится к строениям с исторической ценностью или его фасад формирует облик города.
  • Монтаж оконных и балконных блоков, застекление лоджий. Такие работы не требуют согласования, если оконный проем, его размеры и геометрия не будут подвергаться изменениям.
  • Монтаж потолков - подвесных и натяжных. Монтаж и демонтаж встраиваемой мебели.
  • Косметический ремонт - оклейка стен обоями или покраска, замена напольных покрытий, укладка керамической плитки и так далее.
  • Замена санитарного фаянса, установка душевых кабин. Разрешение требуется только в тех случаях, когда предполагается изменение места ввода-вывода водопровода и канализации.

Важно! Существует ряд работ, которые категорически запрещено совершать! К ним относятся следующие действия:

  • Размещение санитарных узлов над жилыми зонами или помещениями, предназначенными для приготовления пищи;
  • Грубое вмешательство в архитектурную композицию фасада;
  • Нарушение прочности несущих конструкций дома;
  • Уменьшение диаметра вентиляционных ходов или коробов;
  • Превышение допустимой нагрузки на несущие стены;
  • Вынос отопления на балконы и лоджии;
  • Организация открытого проема между помещением кухни (газифицированной) и жилыми помещениями без наличия дверей;
  • Самовольное присоединение общей территории (подъездной, лестничной и так далее).

Согласование перепланировки квартиры до начала ремонтных работ

Демонтаж стены
Демонтаж стены

В первую очередь стоит отметить, что только владелец недвижимости может подать заявление на проведение перепланировки. Арендаторы и прописанные в квартире граждане не смогут получить разрешительные документы, однако обязательно потребуется письменное согласие всех прописанных в жилье граждан, для получения разрешения.

Процедура согласования перепланировки представляет собой получение разрешительных документов от Жилищной инспекции и внесения изменений в технический паспорт БТИ. Потребуется предварительный сбор документов, необходимых для подачи заявления в БТИ. Некоторые из них могут требовать замены, обновления или дополнительного времени на изготовление, поэтому данным вопросом стоит озаботиться заранее, чтобы не отодвигать запланированных сроков начала ремонтных работ. В среднем, оформление разрешения занимает 2-3 месяца и после получения им можно будет воспользоваться в течении одного календарного года.

В случае, когда необходим проект будущих работ, лучше обратиться в организацию, предоставляющую такие услуги, иначе сроки подготовки могут существенно затянуться.

Важно! Технический паспорт помещения желательно получить, не прибегая к выезду инспекторов на дом и убедиться, что предыдущие владельцы не внесли никаких незаконных изменений в конфигурацию помещений - иначе возможны штрафные санкции к новым владельцам!

Пакет документов, необходимых для прохождения согласования:

  • Заявление на получение разрешения;
  • Документы, удостоверяющие личность владельца квартиры;
  • Технический паспорт квартиры;
  • Подтверждённые копии документов о праве собственности;
  • Проект или эскиз будущих изменений;
  • Заверенное разрешение всех прописанных в квартире жильцов;
  • Также, может быть затребован технический отчет по обследованию конструкций, затрагивающих перепланировку.

Чтобы избежать потери времени на простаивание в долгих очередях в государственных учреждениях и поиск юридических и строительных консультантов, можно обратиться в специализированную фирму, которая возьмет на себя все этапы прохождения этой процедуры. Такая организация имеет разрешительные сертификаты и гарантирует законность всех последующих действий.

Согласование уже существующей перепланировки

Многие владельцы считают совершенно любые строительные действия в пределах квартиры ремонтом и совершают его без оглядки на какие-либо разрешительные органы. В такой квартире можно прожить не один десяток лет и даже не задумываться о том, что существует проблема, требующая решения.

В момент, когда владелец задумывает, к примеру, продать или обменять квартиру, оказывается, что законным путем это выполнить просто невозможно, так как жилье не соответствует своему техническому паспорту. Заметить нарушения, также, могут работники коммунального хозяйства, например, в момент обслуживания или замены оборудования. Далее последует все та же неприятная процедура - оплата штрафа и попытка согласовать изменения.

Основные этапы такого согласования точно такие же, как при получении разрешения до начала ремонта. Если изменения не подлежат согласованию, то владельцу придётся в обязательном порядке восстановить исходный вид квартиры своими средствами и в кратчайшие сроки.

Штрафы и наказание за незаконную перепланировку

Разрушение дома
Разрушение дома

В 2019 году предусмотрены следующие штрафы физическим лицам за самовольное переустройство своей квартиры:

  • Несогласованная перепланировка: 2-2,5 тысячи рублей;
  • Несогласованное переоборудование: 1-1, тысячи рублей;
  • Нарушение противопожарных правил: 1,5 тысячи рублей;

Организациям, то есть юридическим лицам, придётся выложить куда как большие суммы - от 300 тысяч рублей до миллиона.

Эти санкции актуальны для незначительных нарушений. В случаях, когда действия владельца квартиры повлекли за собой нарушение целостности несущих стен, или привели к угрозе жизни и безопасности жильцов - то за такой ремонт предусмотрено уголовное наказание, сопровождающееся колоссальными штрафами и тюремными сроками.

Все это еще раз доказывает необходимость ответственно подойти к подготовительному этапу. Даже кажущиеся незначительными изменения могут привести к катастрофическим последствиям. Одно отверстие в неподходящем месте несущей стены может привести к трещине и обрушению, а перенос газовой плиты или изменение конфигурации вытяжной системы - к взрыву. В этих случаях затраты на подготовительную работу и найм специалистов несоизмеримы с возможными потерями.

Ещё трагичней может закончиться самоуправство, когда речь идет об общественных зданиях, местах скопления людей - магазинах, торговых павильонах и тому подобных. Несогласованные перепланировки и переоборудования таких помещений подвергаются чаще всего не административным, а уголовным наказаниям.

Заключение

Каким бы сложным, на первый взгляд, не казался процесс получения разрешения на перепланировку, он не является невыполнимым.

Сегодня у владельца квартиры есть два пути, которыми можно достичь этой цели - пройти все этапы оформления документов самостоятельно или же обратиться в аккредитованный центр, оказывающий помощь в этом вопросе.

Практика показывает, что самостоятельное оформление выгодно и уместно в случаях незначительных преобразований, когда достаточно эскиза и если все прочие документы актуальны и находятся на руках владельца. И даже в такой, упрощенной форме, получение разрешения займет массу времени и усилий.

Если же необходимо составить проект и провести исследования здания, то самым правильным решением будет передоверить эту работу специалистам. Центры, помогающие в оформлении перепланировок, тесно сотрудничают с государственными органами и оснащены всем необходимым оборудованием для того, чтобы пройти все этапы согласования в несколько раз быстрее, чем рядовой хозяин жилья.

Каждому домовладельцу хочется как можно скорее приступить к выполнению ремонтных работ и в кратчайшие сроки переехать в квартиру своей мечты, где все оборудовано и подготовлено именно для его комфортной и уютной жизни. Никто не хочет тратить драгоценные месяцы на бюрократические проволочки и бесконечные поездки по инстанциям. Именно поэтому услуга по согласованию перепланировки с каждым годом становится все более и более популярной.