Освидетельствование индивидуального теплового пункта (ИТП)

Объектом обследования являются строительные конструкции помещения индивидуального теплового пункта (ИТП) на предмет освидетельствования их технического состояния. ИТП предназначен для присоединения к тепловым сетям систем помещений здания, может располагаться в помещении цокольного этажа.
Для достижения поставленной цели, на основании технического задания,необходимо решить следующие задачи:
- Оценка технического состояния строительных конструкций помещения теплового пункта;
- Выдача рекомендаций и технических решений (при необходимости) по дальнейшей безопасной эксплуатации строительных конструкций помещения теплового пункта.
Обследование выполняется в соответствии с требованиями ВСН 55-87 (р), ВСН 53-86 (р), СП 13-102-2003 и Методики определения аварийности строений.
В индивидуальном тепловом пункте размещено оборудование, арматура, приборы контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:
- Контроль параметров теплоносителя;
- Учет тепловых потоков и расходов теплоносителя;
- Регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты;
- Защита от аварийного повышения параметров теплоносителя.
Инженерное оборудование индивидуального теплового пункта
Система отопления помещений не предусматривается, если имеющиеся в них тепловыделения от оборудования и трубопроводов достаточны для обогрева этих помещений. При проведении обследования строительных конструкций ИТП,должно быть определено техническое состояние строительных конструкций, а именно:произведены обмерные работы, установлены фактические размеры строительных конструкций, состав и характеристики материалов, наличие дефектов и повреждений.
В ИТП имеется приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, в связи с тепловыделениями от трубопроводов и оборудования. В полу ИТП должен быть предусмотрен отвод воды по желобам, которая может выливаться из коммуникаций. Для этого должен быть предусмотрен приямок, либо отвод самотеком в канализацию или дренаж. В приямке должен быть установлен насос, который позволяет откачивать воду.
В ИТП должно быть предусмотрено:
- Рабочее искусственное освещение для VI разряда зрительной работы и аварийное освещение.
- Ширина проходов между инженерным оборудованием-не менее 1 м, расстояние от поверхности изоляции теплопроводов до стен - не менее 0,03 м, расстояние от фланца арматуры до пола или потолка помещения - не менее 0,3 м.
- Горячие трубы, линии холодного водопровода и оборудование теплового пункта-изолированы и покрашены. В местах ввода трубопроводов должны быть устроены металлические гильзы.
По результатам анализа условий эксплуатации строительных конструкций помещений ИТП можно сделать вывод, что они подвергаются силовым воздействиям, а также неблагоприятным и агрессивным воздействиям окружающей среды. Все это способствует возникновению в конструкциях напряженно-деформированных состояний, близких к предельным, а также приводит к появлению,в процессе эксплуатации,различного рода и степени опасности повреждений конструкций.