Методы контроля прочности кирпича и стеновых камней

Чтобы определить марку кирпича, необходимо провести испытания на сжатие и на растяжение по ГОСТ 8462-85 "Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе". На сжатие испытывают либо 2 целых кирпича, либо две половинки кирпича, при сжатии камней - один целый камень. По ГОСТ 31937-2011 количество отобранных образцов кирпичей для испытаний должно быть, не менее 10.
Недостатки данного метода
Недостатками данного метода являются:
- повреждение кладки,
- отбор нельзя проводить в нагруженных частях кладки,
- нарушение несущей способности конструкций,
- трудоемкость в целом.
Поэтому на практике часто применяются методы неразрушающего контроля (УЗК, упругий отскок, ударный импульс), что допускается, согласно п.5.3.2.2 ГОСТ 31937-2011, которые, однако, большей частью не стандартизованы и обладают высокой погрешностью, поэтому их можно использовать только для грубой оценки на объекте.
Для силикатных кирпичей есть методика по ультразвуковому методу - ГОСТ 24332-88 "КИРПИЧ И КАМНИ СИЛИКАТНЫЕ. Ультразвуковой метод определения прочности при сжатии", для керамических кирпичей УЗК метод не применим,из-за своей неоднородной структуры, возможного наличия трещин и пустот.
Для расчета предела прочности кладки обследователями широко применяется формула Л. И. Онищика
Наиболее перспективным методом, активно используемым за рубежом и развивающимся у нас,является метод отбора и испытания кирпичных кернов, так как это минимально снижает несущую способность конструкции, минимизирует трудоемкость, позволяет делать большое количество испытаний, в том числе и в нагруженных местах, в местах,где нет возможности отбора кирпичей для испытаний традиционным способом, например в кирпичных сводах.
Данный метод не стандартизован, при его использовании необходимо руководствоваться зависимостями, установленными при испытаниях кернов и кирпичных образцов. Коэффициент прочности кернов, выбуренных из ложка, тычка и постели керамического кирпича очень сильно разнятся, тогда как у силикатного кирпича разницы практически нет.