Государственная строительно техническая экспертиза
Порядок проведения государственной строительно-технической экспертизы определен "Постановлением правительства РФ «О порядке проведения государственной экспертизы…»".
Она выполняется специализированной организацией, которая имеет соответствующие полномочия. Задача, стоящая перед экспертами – это недопущение возведения зданий и сооружений, использование которых может привести к нарушению прав граждан или организаций. Также, проведение такой экспертизы должно не допустить строительство объектов различного назначения, которые не соответствуют требованиям, содержащимся в нормативной документации федерального уровня – ГОСТ, СНиП. Кроме того, экспертиза направлена на выявление соответствия проекта исходным данным, на основании которых его разрабатывали, а также требованиям, которые определены в технических условиях и требованиях, предъявляемых к проектированию и строительству органами государственного строительного надзора.
Государственная экспертиза выполняется органами федеральной власти, которая имеет право на выполнение таких работ. Кроме вышеназванных целей, государственная экспертиза дает ответы на вопросы об эффективности финансовых вложений в строительство бюджетами разных уровней – от федерального и до муниципального. Она не проводится в отношении тех объектов, для возведения которых нет необходимости в получении разрешения на строительство.
Порядок проведения
Эксперты и экспертные организации, должны руководствоваться в своей работе требованиями ФЗ №73, ФЗ №135. Кроме этого, вопросы, связанные с проведением экспертиз различного типа и назначения, так или иначе, отражены в процессуальном законодательстве – АПК, ГПК и пр.
Государственная экспертиза, также как и не государственная, проводится стандартно в три этапа. На первом происходит изучение всей документации и сопутствующих материалов, представленных в распоряжение экспертов. На втором проводят натурное обследование строительного объекта. На завершающем этапе эксперты составляют итоговое заключение. В должны быть указаны:
- дата выполнения экспертных работ;
- основание для проведения экспертизы;
- описаны объекты, в отношении которых проводилась экспертиза;
- данные об организации ее проводившую и подписи экспертов;
- результаты экспертизы, выводы и рекомендации;
- дополнительные приложения.
В заключении должны быть даны ответы на поставленные вопросы, которые должны быть подтверждены нормативными документами и результатами натурного осмотра и инструментального контроля.