Кризис на рынке недвижимости заставляет сокращать объемы строительства
Заметное снижение стоимости национальной валюты страны, которое в настоящее время превысило 30%, падение ВВП, уменьшение реальных доходов граждан в три раза и высокая инфляция - 35-40% не могли не сказаться отрицательно на состоянии российского рынка недвижимости.
Спрос на какие бы то ни было недвижимые объекты продолжает падать. На фоне кризисной ситуации в экономической сфере растут банковские ставки по ипотеке. В выигрыше оказываются те, кто успел оформить ипотечный кредит по фиксированной ставке. Меньше повезло гражданам, которые взяли кредиты позже, именно им придется погашать их по процентной ставке.
Известно, что доля покупателей в области недвижимости, предпочитающих брать жилье в кредит, составляет 70%. Именно от этих покупателей и зависит судьба вкладов зарубежных инвесторов, что нетрудно объяснить. Иностранные предприниматели вынуждены замораживать проекты в России из-за ситуации на Украине. Вдобавок, доля инвесторов в проектах составляет 80-85%, в то время как доля строителей всего 15-20%.
Однако непростая макроэкономическая ситуация 2015-го года не очень сильно сказалась на активности покупателей на российском рынке недвижимости
В ушедшем году была реализована значительная часть строительных проектов, особенно если сравнивать полученные показатели с данными 2014-го года. Только в столице количество недвижимых объектов выросло почти на четверть. Всего за десять месяцев минувшего года было возведено и сдано в эксплуатацию двадцать семь жилых комплексов и двадцать один жилой объект недвижимости.
Впрочем события следующего года не внушают того же оптимизма. В обсуждаемой сфере наблюдается сокращение объемов строительства жилья и, как следствие, уменьшение числа предложений. Большинство девелоперских проектов сворачивается, а темпы возведения новых объектов и расширения инфраструктуры снижаются.
Спрос на жилье со стороны покупателей также продолжает падать. Ведь кризисная ситуация на рынке недвижимости стабильно набирает обороты, что не было заметно в 2014-ом году только потому, что граждане смогли противостоять высокой инфляции за счет накопленных прежде сбережений.
По прогнозам аналитиков радужных прогнозов не следует ждать еще довольно долго, минимум до 2017-го года.