Выявление причин возникновения высолов на стенах, наличия грибка

Выявление причин возникновения высолов на стенах, наличия грибка
Выявление причин возникновения высолов на стенах, наличия грибка

Содержание

  1. Введение
  2. Характеристика объекта
  3. Результаты обследования
  4. Выводы и рекомендации
Участки увлажнения стены у служебного входа в ресторан «...». Вид из коридора торгового центра. Инструментальный замер влажности отделочного покрытия на расстоянии ≈25см от уровня пола коридора. Относительная влажность отделочного покрытия – 2,7% (сухой), относительная влажность воздуха – 49,2% (норма), температура воздуха 24,60С (норма)
Участки увлажнения стены у служебного входа в ресторан «...». Вид из коридора торгового центра. Инструментальный замер влажности отделочного покрытия на расстоянии ≈25см от уровня пола коридора. Относительная влажность отделочного покрытия – 2,7% (сухой), относительная влажность воздуха – 49,2% (норма), температура воздуха 24,60С (норма)

Введение

1. Основание для проведения обследования.

Договор № 133-30.

2. Заказчик обследования.

ООО «...»

3. Исполнители обследования.

ООО «ИнРегионГрупп».

4. Время проведения обследования.

Работы по инженерно-техническому обследованию ограждающих конструкций помещения ресторана «...» были произведены в июле 2018 года.

5. Объект обследования.

Стены и стяжка пола ресторана «...», входящего в состав торгово-развлекательного центра «.», расположенного по адресу г. Москва, ...

6. Элементы, подлежащие обследованию.

Согласно техническому заданию, выполнялось визуальное и детальное обследование отделочных поверхностей и состава стен, стяжки и покрытия пола.

7. Цель обследования.

Целью работ по выполнению технического обследования является определение причины увлажнения стен и установления факта наличия спор грибка на пораженных участках стены.

В состав отчета, по итогам обследования технического состояния объекта, вошли:

  • Результаты обследования стен, их техническое состояние;
  • Результаты обследования стяжки пола ресторана;
  • Фотоотчет с указанием дефектов;
  • Рекомендации по устранению дефектов.

1.8. Выполненный комплекс работ.

1. Подготовка к проведению обследования.

Произведен анализ архивной проектной документации.

2. Работы на объекте.

  • Выполнен визуальный осмотр объекта;
  • Произведена инструментальная фиксация уровня влажности воздуха в помещении, в отделочных покрытиях стен и в слоях стяжки пола ресторана;
  • Произведена фотофиксация объекта и этапов обследования;
  • Произведено освидетельствование дефектов.

Оформление документов проведено в соответствии с требованиями Единой Системы Конструкторской Документации.

1.9. Инструментальное обеспечение обследования, методика проведения испытаний.

Съемка геометрических параметров конструкций выполнена приборами:

  • 5-метровой рулеткой измерительной металлической.
  • Дальномер CONDTROL Mettro 100 Pro.
  • Влагомер древесины и стройматериалов testo 606-2.

10. Использованная при обследовании проектная, исполнительная, эксплуатационная и другая документация.

Документация, предоставленная Заказчиком:

  • Поэтажные планы здания.

Объект – ограждающие конструкции и стяжка пола помещения ресторана «...», входящего в состав торгово-развлекательного центра «...», расположенного по адресу: г. Москва, ...

Все работы выполнены в соответствии с ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» и СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений». Настоящие стандарты и правила предназначены для применения в строительстве при проведении обследований и мониторинга технического состояния зданий и сооружений, при разработке заданий на проектирование и разработке проектной документации, и не устанавливают требований к проектированию мероприятий по устранению выявленных недостатков в грунтовых массивах, конструкциях, их элементах и соединениях, а также к проектированию мероприятий по восстановлению, усилению и капитальному ремонту объекта.

Классификация технического состояния конструкций приведена в соответствии с ГОСТ 31937-2011, для оценки технического состояния предусмотрено четыре категории, характеризующие состояние конструкций здания:

Нормативное техническое состояние: Категория технического состояния, при котором количественные и качественные значения параметров всех критериев оценки технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, включая состояние грунтов основания, соответствуют установленным в проектной документации значениям, с учетом пределов их изменения.

Работоспособное техническое состояние: Категория технического состояния, при которой некоторые из числа оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта или норм, но имеющиеся нарушения требований в конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и необходимая несущая способность конструкций и грунтов основания, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно-работоспособное техническое состояние: Категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, при которой имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование конструкций и эксплуатация здания или сооружения возможны либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния (при необходимости).

Аварийное состояние: Категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта.

Участки увлажнения стены у служебного входа в ресторан «...». Вид из коридора торгового центра. Инструментальный замер влажности отделочного покрытия на расстоянии ≈10см от уровня пола коридора. Относительная влажность отделочного покрытия – 4,4% (сухой), относительная влажность воздуха – 50,7%, температура воздуха 26,50С (норма)
Участки увлажнения стены у служебного входа в ресторан «...». Вид из коридора торгового центра. Инструментальный замер влажности отделочного покрытия на расстоянии ≈10см от уровня пола коридора. Относительная влажность отделочного покрытия – 4,4% (сухой), относительная влажность воздуха – 50,7%, температура воздуха 26,50С (норма)

Характеристика объекта

1. Назначение объекта.

Обследуемые ограждающие конструкции ресторана «...» являются ненесущими смежными стенами между помещениями ресторана и помещениями коридора торгово-развлекательного центра «...», в котором располагается ресторан.

В ходе обследования был выполнен зондаж и детально изучен пирог покрытия пола в помещениях ресторана.

2. Материалы конструкций.

Обследуемые стены выполнены из стеновых блоков из легкого бетона, а так же из ГКЛ.

Стяжка пола в помещениях ресторана выполнена в несколько слоев:

  • керамическая плитка,
  • плиточный клей,
  • цементно-песчаная стяжка,
  • слой керамзита.

3. Отделка стен.

Со стороны коридора стены оштукатурены и окрашены;

В помещениях ресторана стены отделаны керамической плиткой.

4. Сведения об авариях.

Со слов арендатора, за две недели до даты проведения обследования была обнаружена капельная течь в трубе, расположенной в непосредственной близости к обследуемой стене. Течь была устранена, водоснабжение на данном участке водопровода - перекрыто.

5. Основные данные архивных материалов.

Поэтажные планы здания.

Участок увлажнения стены у служебного входа в ресторан «...». Вид на угол стены из коридора торгового центра.
Участок увлажнения стены у служебного входа в ресторан «...». Вид на угол стены из коридора торгового центра.

Результаты обследования

1. Микроклимат помещений.

Измерения проводились при помощи влагомера древесины и стройматериалов testo 606-2.

На момент обследования, влажность помещений коридора торгового цента, согласно данным инструментального замера, составляла 30-37% (1), а температура воздуха составляла 20-220С, что находится в пределах нормы для помещений общественного назначения согласно табл.3 ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Влажность в помещениях ресторана на момент обследования была 55-65% (2), а температура воздуха 23-26,70С, что находится в пределах нормы для помещений с постоянным пребыванием людей, согласно табл.3 ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Влажность в помещениях ресторана
Влажность в помещениях ресторана
Влажность в помещениях ресторана
Влажность в помещениях ресторана

2. Результат обследования стяжки пола ресторана.

В результате визуального обследования покрытия пола ресторана было зафиксировано:

  • Уровень пола ресторана выше уровня пола коридора более чем на 15см.
  • В помещении ресторана между холодильной камерой и служебным входом в ресторан зафиксирован вскрытый участок пола, т.е. отсутствовали верхние слои пирога покрытия пола.

Для детального изучения конструкции покрытия пола был произведен зондаж, в результате которого были зафиксированы следующие дефекты:

  • В слое, выполненном из керамзита, обнаружено изделие из металлопроката, не выполняющее никакой функциональной нагрузки.
  • Относительная влажность стяжки из ЦПР, согласно инструментальным замерам при помощи влагомера древесины и стройматериалов testo 606-2, достигала 3,1%, что не превышает допустимую норму в 5%, согласно СП 71.13330.2011.
  • Относительная влажность керамзитового слоя, согласно инструментальным замерам, достигала 6,0%, что незначительно превышает допустимую норму в 5%, согласно СП 71.13330.2011.

Техническое состояние пирога пола ресторана можно оценивать как работоспособное, временная увлажненность не повлияла на несущую способность конструкции.

3. Результат обследования стен.

Ненесущие ограждающие конструкции стен между рестораном «...» и коридором торгового центра выполнены из стеновых блоков из легкого бетона и ГКЛ.

При обследовании стен со стороны коридора торгового центра были выявлены следующие дефекты:

  • Увлажнение, шелушение и разрушение отделочных слоев (штукатурного и окрасочного слоев), по низу стены.
  • Инструментальные измерения влажности отделочного слоя стен показали, что относительная влажность отделочных слоев стены не превышает 4,4% (при норме в 5%, согласно СП 71.13330.2011).
  • Следы высолов бетона и вспучивания отделочного покрытия стены.
  • На участке стены из ГКЛ зафиксированы следы намокания (влажность отделочного слоя данных участков в пределах нормы), а также следы плесени на внешнем слоя ГКЛ, под плиткой плинтуса.
Значения влажности
Значения влажности

Так как в обследуемых стенах со стороны коридора торгового центра в нижней части наблюдаются участки намокания и шелушения отделочного слоя, то причин для распространения высолов и плесени больше не имеется, техническое состояние обследуемых стен можно оценивать как работоспособное техническое состояние.

4. Рекомендации по восстановлению конструкций.

Для устранения изначальной причины поражения плесени и высолами стен и их разрушения, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Произвести мониторинг труб водоснабжения ресторана, на предмет наличия протечек, если таковые имеются – устранить.
  2. Восстановить покрытие пола.
  3. Произвести зачистку отделочного покрытия стен, демонтировать участок стены из ГКЛ с дальнейшим восстановлением стены из того же материала.
  4. Зачистить стены от остатков высолов, обработать кислотным составом, предотвращающим последующие проступления высолов на стенах.
  5. Восстановить отделочное покрытие стен.
Участки шелушения отделочного покрытия, поражение плесенью
Участки шелушения отделочного покрытия, поражение плесенью

Выводы и рекомендации

В результате проведенного детального визуально-инструментального обследования стен и стяжки пола ресторана «...», расположенного в торгово-развлекательном центре «...», расположенного по адресу: г. Москва..., можно сделать следующие выводы:

  • Существующее покрытие пола ресторана находится в работоспособном состоянии: согласно данным инструментального замера относительная влажность слоев пирога пола достигает 6,0%, что незначительно превышает допустимую норму в 5%, согласно СП 71.13330.2011, что могло возникнуть от естественной повышенной влажности в помещениях ресторана.
  • Дефекты стен, такие как высолы, следы увлажнения (инструментальные показатели относительной влажности отделочных покрытий не превышают допустимую норму в 5%, согласно СП 71.13330.2011), поражение плесенью и разрушение отделочного покрытия, вызваны влагой, возникшей из-за протечки трубы водопровода. Данные дефекты устраняемы и не успели нанести критического урона несущим конструкциям стен.
  • Для полного восстановления существующих конструкций и предотвращения повторения подобных разрушений рекомендуется провести мероприятия по зачистке и восстановлению отделочного покрытия стен (подробнее см. п. 4.4).
Участки шелушения и разрушения отделочного покрытия, намокания и высолов на стене
Участки шелушения и разрушения отделочного покрытия, намокания и высолов на стене
Зондаж в покрытии пола ресторана
Зондаж в покрытии пола ресторана
Зондаж покрытия пола ресторана. Относительная влажность стены изнутри стяжки – 11,7% (влажный), относительная влажность воздуха – 54,6% (норма) , температура воздуха 28,60С
Зондаж покрытия пола ресторана. Относительная влажность стены изнутри стяжки – 11,7% (влажный), относительная влажность воздуха – 54,6% (норма) , температура воздуха 28,60С
Зондаж покрытия пола ресторана. Относительная влажность стяжки – 3,4% (сухая), относительная влажность воздуха – 45,6% (норма), температура воздуха 27,70С
Зондаж покрытия пола ресторана. Относительная влажность стяжки – 3,4% (сухая), относительная влажность воздуха – 45,6% (норма), температура воздуха 27,70С