Определение влажности теплоизоляционного слоя и следов увлажнения на поверхности потолка

Определение влажности теплоизоляционного слоя и следов увлажнения на поверхности потолка
Определение влажности теплоизоляционного слоя и следов увлажнения на поверхности потолка

При проведении обследования зафиксированы множественные протечки на поверхности покрытия со стороны помещения административного помещения.

Со слов эксплуатирующей организации, кровля выполнена в середине октября XXXX года. Спустя три месяца после эксплуатации начались жалобы по поводу протечек внутрь помещения, расположенного на верхнем этаже. При вскрытии подвесного потолка были зафиксированы следы протечек на поверхности покрытия. Пятна воды сконцентрированы на стыке потолка и стен. Влага также проникает через рабочие швы в монолитном покрытии.

Кровля здания плоская, 2-х скатная, с внутренними водостоками.

При проведении осмотра кровли механических повреждений водоизоляционного полотна не зафиксировано. Отслоений в месте примыкания к парапетам и выступающим элементам также не зафиксировано.

Для определения состояния и состава конструкции кровли произведено вскрытие кровли в 3-х местах.

Теплоизоляционный слой состоит из минераловатных плит, которые уложены общим слоем 200мм, между пароизоляцией кровли (1 слой пергамина) и цементно–песчаной стяжкой М150, толщиной 20 – 70мм. По стяжке смонтирован гидроизоляционный слой, по которому с разуклонкой уложена цементно-песчаная стяжка. Уклон кровли - от 0.7% до 3%.

При обследовании кровли зафиксировано:

  • Стяжка выполнена некачественно. Обнаружено расслоение слоя стяжки с образованием неровностей и углублений. Прочность раствора составила от 5 до 10 МПа. Средняя величина прочности стяжки по результатам контроля составила 7.3МПа, что соответствует марки М75.
  • Уклон скатов кровли составил ср. 1% - скат кровли до водостоков, 3%.-противоположный скат кровли.
  • На момент проведения экспертизы утеплитель, находился в водонасыщенном состоянии; на дне некоторых ниш обнаружена вода. Влажность утеплителя от 3% в верхнем слое, до 40% - в нижним слое.

По требованиям п.п 2.23. СНиП II-26-76 «Кровли»

  • Теплоизоляционный слой должен предусматриваться в соответствии с теплотехническим расчетом, приложениями 2, 4 и может быть из несгораемых, трудносгораемых и сгораемых материалов.

В вентилируемых и чердачных покрытиях теплоизоляционный слой должен быть из несгораемых или трудносгораемых материалов; при этом основание под теплоизоляционным слоем, должно быть из несгораемых материалов.

Влажность теплоизоляционных материалов не должна быть выше предусмотренной главой СНиП по строительной теплотехнике.

По обязательному приложению Д "СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий расчётные теплотехнические показатели строительных материалов и изделий" Массовое отношение влаги в минераловатных плитах, применяемых при устройстве теплозащиты, не должно превышать 2%, а предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале увлажняемого слоя, за период влагонакопления, не должен быть выше 3%.

Таблица 12 - Предельно допустимые значения коэффициента

Материал ограждающей конструкции

Предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале

, %

1 Кладка из глиняного кирпича и керамических блоков

1,5

2 Кладка из силикатного кирпича

2,0

3 Легкие бетоны на пористых заполнителях (керамзитобетон, шугизитобетон, перлитобетон, шлакопемзобетон)

5

4 Ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон, газосиликат и др.)

6

5 Пеногазостекло

1,5

6 Фибролит и арболит цементные

7,5

7 Минераловатные плиты и маты

3

8 Пенополистирол и пенополиуретан

25

9 Фенольно-резольный пенопласт

50

10 Теплоизоляционные засыпки из керамзита, шунгизита, шлака

3

11 Тяжелый бетон, цементно-песчаный раствор

2

- предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале увлажняемого слоя, % - за период влагонакопления , принимаемое по таблице 12;

Заключение экспертизы:

1. Утеплитель кровли находится в водонасыщенном состоянии, влажность утеплителя превышает требуемое значение, установленное строительными нормами – СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий" и ГОСТ 9573-96 «Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты».

2. Протечки в помещение происходят в результате скопления воды в теплоизоляционном слое и нарушения теплозащитных характеристик материала теплоизоляции - минеральной плиты, из-за её повышенной влажности. Повышенная влажность утеплителя связана, предположительно, с проникновением влаги в утеплитель в период производства работ по устройству кровли, или вследствие применения влагонасыщенного утеплителя.

3. Обнаруженный дефект по классификации «Классификатора основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов» относится к критическому дефекту.

Критический дефект

(при производстве конструкций и изделий) - дефект, при наличии которого изделие и конструкция функционально непригодны и его использование по назначению может повлечь потерю или снижение прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения, его части или конструктивного элемента.

Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой начатых работ.

2.14. Кровельные (из рулонных материалов) и теплоизоляционные работы

210.

Теплоизоляционные материалы по объемному весу и прочности не соответствуют проектным

критический

Паспортные данные и данные лабораторных испытаний.

211.

Теплоизоляционные материалы, укладываемые в конструкцию, имеют влажность более допустимой

критический

Проверка на месте. Данные лабораторных исследований.

4. Техническое состояние цементно-песчаной стяжки - неудовлетворительное.

5. Необходимо проведение мероприятий по капитальному ремонту кровли с заменой теплоизоляционного слоя.