Обследование бревенчатых деревянных домов из сруба

Обследование бревенчатых деревянных домов из сруба
Обследование бревенчатых деревянных домов из сруба

В интернете есть много статей о монтаже бревенчатого дома или бани из сруба, с правилами — как крепить бревна и тот или иной узел, с какими размерами и допусками это нужно делать, и какие дефекты при этом допустимы, а какие нет. Однако практически все они- без нормативной основы. Есть цифры, наподобие: “зазор может составлять не более 5 мм”, но не совсем бывает ясно, откуда берутся эти значения. Давайте попробуем разобраться, какие конкретные правила и нормы для бревенчатых домов и домов из сруба существуют и как правильно оценить качество строительства и примененных материалов.

Во-первых, нужно отметить, что, к сожалению, конкретного СНиПа по бревенчатым домам, попросту, нет, поэтому основные нормы и допуски берутся из других общих СНиПов и ГОСТов, и монтаж следует выполнять по правилам, установленными многолетним опытом и нанимать для этого квалифицированных и опытных плотников.

В первую очередь, при заказе рубленого дома должен быть разработан проект. Именно отсутствие проекта является основной ошибкой многих заказчиков и покупателей сруба. Строительная фирма или частный предприниматель ограничиваются одним эскизом от руки.В итоге это приводит к тому, что конечный результат намного отличается от того, что он предполагал или ожидал.Поэтому лучше не экономить, т.к. в дальнейшем проект будет основным документом, на который вы сможете ссылаться, если обнаружатся какие-либо недочеты или дефекты. В крайнем случае, у строительной фирмы должен быть типовой проект, который она обязана предоставить по требованию заказчика. Естественно, наличием такого типового проекта нужно интересоваться в первую очередь.

Согласно СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции п. 1.4, извлечение:

1.4. Работы по возведению зданий и сооружений следует производить по утвержденному проекту производства работ (ППР), в котором, наряду с общими требованиями СНиП 3.01.01-85, должны быть предусмотрены: последовательность установки конструкций; мероприятия, обеспечивающие требуемую точность установки; пространственную неизменяемость конструкций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положение; устойчивость конструкций и частей здания (сооружения) в процессе возведения; степень укрупнения конструкций и безопасные условия труда.

Первый, часто встречаемый дефект - это отсутствие просмоленной и антисептированной подкладной доски между фундаментом и первым венцом. В СНиПах это указание отсутствует, однако оно нужно для того, чтобы изолировать первый венец от фундамента, т.к. из-за разницы температур (фундамент холодный) на фундаменте скапливается конденсат, и это всегда приводит к гниению первого венца. Заменить прогнивший венец бывает очень сложно, поэтому нужно сразу обратить на это внимание. На подкладку укладывают теплоизоляционный материал. В настоящее время используются также и другие технологии для изоляции венца.

Следующий дефект, на который жалуются заказчики – круглые бревна, примененные в срубе, разного диаметра – есть, как и тонкие, так и очень толстые, в результате чего стена имеет неровный вид и в некоторых местах может даже отклоняться.Разница в толщинах также приводит к тому, что оконные и дверные блоки неровно опираются на бревна, в некоторых местах значительно отстают, а в некоторых наоборот,их приходится врезать. Небольшой разброс толщин допустим, если дом изначально позиционируется как из тесаного бревна.

Но если он из оцилиндрованного бревна, то разница в толщине не более нескольких миллиметров (величина отклонения отдельно оговаривается с заводом- изготовителем и указывается в проекте). Также встречались дома, где в стенах применялись как круглые бревна, так и спиленные до брусьев. Нужно ли говорить, что при этом архитектурный облик не вызывает восхищения… Конфигурация и диаметр применяемых бревен, также, должны быть отображены в проекте. Единственно, допускается применение бревен и брусьев разной конфигурации, если заказчик сам просит нестандартное решение стен, которое, опять же, должно быть проектно отображено.

Сами же бревна должны выбираться по ГОСТ 2292 "Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерения и приемка", а также ГОСТ 9463-88 "Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия" для хвойных пород и ГОСТ 9462-88 "Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия" соответственно для лиственных пород (согласно ГОСТ 30974-2002 СОЕДИНЕНИЯ УГЛОВЫЕ ДЕРЕВЯННЫХ БРУСЧАТЫХ И БРЕВЕНЧАТЫХ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ п.4.4. Размеры толщины бревен принимают по ГОСТ 9463, ГОСТ 9462, с учетом требований ГОСТ 2292 ). Данные документы устанавливают стандарты качества лесоматериалов и делят их на 3 сорта (1-го, 2-го и 3-го). И, в зависимости от сорта, устанавливаются допустимые и недопустимые пороки и дефекты древесины.

Например, для хвойных пород; если в бревне имеется ядровая гниль или дупло,то этот дефект для первосортного бревна недопустим, а для 2-го и 3-го -не более 1/5 и 1/3 величины диаметра соответственно, или если на бревне имеются трещины- то они должны быть, не более 1/20 диаметра для 1-го и 2-го сортов, и 1/5- для 3-го. Будьте внимательны, если вам позиционируют бревна как 1-й сорт – то и качество должно ему соответствовать. Кроме того, если дефекты- более допустимых, то это уже брак. Качество, ниже установленного в ГОСТ, не допускается, только выше!

Чтобы бревно со временем не было поражено грибком, следует обработать его антисептиком, а для повышения его пожаростойкости рекомендуется обработать антипиреном. Данные мероприятия также позволяют увеличить эксплуатационный срок службы бревенчатого дома в целом. Согласно СНиП II-25-80 Деревянные конструкции п.1.2., п. 1.5.

1.2. При проектировании деревянных конструкций следует предусматривать защиту их от увлажнения, биоповреждения, от коррозии (для конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред) в соответствии с главой СНиП- по проектированию защиты строительных конструкций от коррозии и от возгорания в соответствии с главой СНиП- по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений.

1.5. Долговечность деревянных конструкций должна обеспечиваться конструктивными мерами, в соответствии с указаниями разд. 6 настоящих норм и, в необходимых случаях, защитной обработкой, предусматривающей предохранение их от увлажнения, биоповреждения и возгорания.

Согласно СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии п.3.7.

Защита деревянных конструкций от коррозии, вызываемой воздействием биологических агентов, предусматривает антисептирование, консервирование, покрытие лакокрасочными материалами или поверхностную пропитку составами комплексного действия.

Следующее, чему стоит уделить очень важное внимание – это тому, что свежеспиленное дерево имеет усушку, и, учитывая это, необходимо выполнить просушку бревен, чтобы максимальная влажность была не более указанной в СНиП II-25-80 Деревянные конструкции П.2 .2. и с запасом на осадку, согласно СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции

п. 5.15. Брусчатые и бревенчатые стены следует собирать с запасом на осадку, вызванную усыханием древесины и усадкой материала для заделки швов. Запас должен составлять 3-5 % проектной высоты стен.

Если не соблюдать этого, то возможно появление больших щелей между балками, в районах оконных и дверных блоках, в местах сопряжения конструктивных элементов. Все щели между бревнами необходимо тщательно законопатить, иначе в зимний период будут сквозняки, и тепло в доме не будет держаться. Также часто фиксируются потери тепла в районах оконных и дверных блоков, которые вместе с проемом рекомендуется делать пазогребневыми или добиваться плотного соприкосновения, также тщательно конопатить.

Встречается, также, такой грубый дефект, как "разлом" бруса, обычно в местах сопряжения бревен и конструктивных элементов, и связан, в основном, с очень глубокой врубкой (более половины бревна) и кривизной бревна (опора не по всей поверхности), согласно СНиП II-25-80 Деревянные конструкции

п. 5.11. Длину плоскости скалывания лобовых врубок следует принимать- не менее 1,5h, где h - полная высота сечения скалываемого элемента. Глубину врубки следует принимать- не более 1/4 h в промежуточных узлах сквозных конструкций, и не более 1/3 h- в остальных случаях.При этом глубина врубок h1 в брусьях должна быть, не менее 2 см, а в круглых лесоматериалах - не менее 3 см

В результате бревно в данном месте теряет несущую способность, это является также нарушением СНиП II-25-80 Деревянные конструкции

П.2 .2. Прочность древесины должна быть, не ниже нормативных сопротивлений, приведенных в прил. 2.

При монтаже деревянных колонн встречаются такие дефекты, как отклонение их от центров балок или осей и наличие щелей или брусков – подпорок, при несоблюдении размеров или монтажом без запаса на усадку. Согласно СНиП II-25-80 Деревянные конструкции П.6 .10.

6.10. Элементы деревянных конструкций следует центрировать в узлах, стыках и на опорах, за исключением случаев, когда эксцентричное соединение элементов уменьшает действующий в расчетном сечении изгибающий момент.

И СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции п. 5.11

5.11. При установке деревянных колонн, стоек и т. п., а также при стыковке их элементов необходимо добиваться плотного примыкания торцов сопрягаемой конструкции. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1 мм. Сквозные щели не допускаются.

Максимальное отклонение от центра, согласно СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции п.4.65, табл.14

Смещение осей колонн и опор относительно разбивочных осей в опорном сечении - 5 мм

Кроме всего указанного, следует отметить, что приемку конструкций следует выполнять по СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции, согласно п.5.1.

Приемку деревянных конструкций необходимо производить в соответствии с требованиями разд. 1 и 5. При приемке клееных деревянных конструкций следует также учитывать требования ГОСТ 20850-84. Конструкции, имеющие или получившие при транспортировании и хранении дефекты и повреждения, устранение которых в условиях стройплощадки не допускается (например, расслоение клеевых соединений, сквозные трещины и т. д.), запрещается монтировать, до заключения проектной организации-разработчика. В заключении, выносится решение о возможности применения, необходимости усиления поврежденных конструкций или замене их новыми.

Выводы и рекомендации по строительству дома из сруба

Хотя нормами допускаются усадочные трещины, нужно убедиться, чтобы в них, а также в любых других трещинах, не скапливалась вода. И, при необходимости, заделать их специальной шпаклевкой по дереву.

В заключении хочется отметить, что если строительной бригадой сруб выполнен некачественно, то и другие строительно-монтажные работы (такие как качество монтажа фундамента, конструкций кровли, водосточной системы, изоляционно-отделочных работ), скорее всего, будут иметь дефекты и нарушения норм. Если строительная фирма (или физическое лицо) некомпетентна в данном виде строительства, то при первых же увиденных дефектах лучше сразу отказаться от ее услуг, потому что в конечном итоге придется тратить время и деньги на устранение дефектов и брака, и притом, скорее всего, останутся архитектурные и эстетические изъяны.

Дефекты, зафиксированные на фото:

Стропильные ноги выполнены из старых, неокоренных досок. В районе прохождения трубы, стропильная нога обрезана и стянута досками от вагонки. Под всеми стропильными ногами установлены подпорки из брусков. Отслаивание досок вагонки. Расхождение наличников. Карниз, частично, не заходит в водосточный желоб (имеются просветы). Оконные блоки выполнены на разных уровнях.