Отрытие шурфов для обследования фундаментов

Отрытие шурфов для обследования фундаментов
Отрытие шурфов для обследования фундаментов

Обследование фундамента является неотъемлемой частью комплексного технического обследования здания. Также его выполняют при наличии выраженных дефектов в несущих конструкциях, таких как осадочные трещины, и в тех случаях, когда здание готовят к реконструкции, например для возможности выполнения надстройки и увеличения нагрузки на фундамент.

Этапы обследования фундаментной конструкции

Фундамент исследуют в несколько этапов:

1. Изучение исходной документации, выбор мест обследования

На первом, подготовительном этапе, производится изучение существующей проектной документации, планов и разрезов здания, ранее проводившихся отчетов обследования, по результатам которого выбираются места отрытия шурфов, отмечая их на плане цокольного этажа (подвала).

Обычно выбираются места с максимально возможной нагрузкой, либо места, где в отрытом шурфе можно выполнить обследование сразу нескольких смежных конструкций (например, на углу продольной и поперечной стен, у стыка стены и колонны), либо те места, где есть возможность отрытия и которые не повлекут за собой негативных последствий. При этом необходимо, чтобы план размещения шурфов должен был быть в обязательном порядке согласован с расположением подземных коммуникаций

2. Полевые работы

На втором этапе осуществляется выезд на объект. Рабочие выполняют отрытие шурфов, в соответствии с утвержденным планом шурфов. Как правило, глубина шурфа выполняется до основания фундамента. В случае, обнаружения слабых грунтов, необходимо выполнить контрольное бурение и принять решение о необходимости дальнейшего копания. В отрытых шурфах уже выполняется детальное обследование - измеряется глубина заложения, определяются материалы фундамента и толщина (по толщине стены), выполняются инструментальные испытания (определение прочности, карты армирования), берутся пробы грунта с подошвы фундамента.

3. Лабораторные испытания

После полевых работ иногда необходимо выполнять и лабораторные исследования (третий этап) в аттестованной лаборатории, где проводят исследования отобранных образцов из материалов из конструкций, выявляются их реальные физико-механические свойства. Для проведения исследований применяют различные испытательные машины, например, предназначенные для трехосного сжатия. В некоторых экспертных организациях, кроме стационарных, применяют и передвижные лаборатории, что позволяет ускорить процесс получения результатов.

4. Камеральная обработка полученных результатов

Завершающий этап называют камеральным. На этом этапе специалисты собирают в едино все данные и результаты, полученные на предыдущих этапах, на основании которых будет составлен технический отчет. В этом документе дается оценка состояния фундамента, могут быть внесены предложения по устранению дефектов или по мероприятиям по его усилению, перед реконструкцией здания. Отчет, должен быть подписан инженерами, которые проводили все исследования. Отчет, переданный заказчику, впоследствии станет основанием для принятия решения о дальнейших действиях в отношении фундамента.

Инженеры должны руководствоваться в своей работе требованиями ряда нормативных документов, к, примеру, ГОСТ 5180-84, 12248-96 и 20276-99 и СНиП 2.02.01-83*, 11-02-96, 2.01.14-83.