Экспертиза трещин в фундаменте и недостаточной глубины залегания

Экспертиза трещин в фундаменте и недостаточной глубины залегания
Экспертиза трещин в фундаменте и недостаточной глубины залегания

Определение причинно - следственной связи, между появлением трещин в фундаменте загородного жилого дома и недостаточной глубины залегания конструкции фундамента. Экспертиза некачественно выполненных работ, по устройству фундамента.

При проведении обследования фундаментов жилого дома в монолитном ленточном фундаменте, зафиксированы многочисленные трещины. Для установления причин появления трещин, выполнены шурфы, для осмотра конструкции фундамента ниже планировочной отметки; выполнены замеры прочности бетона монолитного фундамента; произведён отбор проб грунта в шурфах.

Фундаменты здания выполнены в летне-осенний период. Весной, заказчиками экспертизы, были обнаружены трещины в фундаменте. Здание находилось, в осеннее - зимний период, без эксплуатации. Также, в летне-осенний период, произведено возведение деревянных рубленных стен здания, выполнена стропильная система и кровля из металлочерепицы. Внутренняя отделка и оконные проёмы не выполнены. Здание находится в процессе окончания строительства.

Здание расположено на пониженной части, относительно окружающего рельефа местности, рядом с участком протекает река. Грунтами основания являются суглинки, пластичные, водонасыщенные. Уровень грунтовых вод, в момент обследования в шурфах (март 20XXгода), зафиксирован на глубине 35-50см от уровня планировки.

На основании проведённого обследования фундамента из двух шурфов, выполненных до подошвы фундамента, установлено, что фундамент здания имеет различный уровень глубины залегания от планировочной отметки, и глубина залегания составляет 60-110см. Конструктивно фундамент выполнен неоднородным, состоит из нижней части, высотой 40-50см и верхней части из цементного раствора, высотой 60-40см.

Устройство фундамента произведено с нарушением технологии производства бетонных работ. Измеренная прочность монолитного бетона нижней части колеблется от 10 до 23 МПа. Прочность верхней части из раствора, местами достигает 2 МПа. Влажность материала фундамента выше допустимой нормами и равна 14%. Причиной увлажнения, является интенсивный капиллярный подсос влаги из грунта.

На основании экспертизы фундамента выполнены следующие выводы:

  • Фундамент здания имеет неоднородную структуру и различную прочность. По структуре фундамент условно делится на две горизонтальные монолитные части с разной прочностью.
  • Фундамент имеет недостаточную глубину залегания, установленную нормами СНиП 2.02.01-83*, из условий недопущения деформаций, вследствие морозного пучения. Глубина залегания ленточного фундамента на основании, из суглинков, для данного объекта строительства, должна быть не выше 1,379м.
  • Инженерно-геологические условия в основании фундаментов - суглинки водонасыщенные, с показателями 0.5сильнопучинистым грунтам.
  • Причина деформаций фундамента здания заключается в нарушениях требований нормативных документов СНиП 2.02.01-83* и невыполнения требований РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ
  • Требуется произвести мероприятия, по замене пучинистого грунта основания под подошвой фундамента, на непучинистый, до отметки - не выше глубины промерзания грунтов основания. При выполнении работ по замене пучинистого грунта, в качестве основания должен использоваться песок фракции, не меньше средней крупности или щебень.
  • В связи с неудовлетворительным состоянием верхней части фундамента из пескобетона необходимо выполнить мероприятия, по усилению фундамента.
  • Также может быть выполнено углубление существующего фундамента, до отметки -1.4м путём, подведения под существующий фундамент железобетонных столбов.
  • Работы по ремонту существующего фундамента должны выполнятся по разработанному проекту специализированной организацией.

Нормативные требования к устройству мелкозаглубленных фундаментов:

В соответствии с «РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ»

2.2. При проектировании фундаментов под каменные здания и сооружения на сильно- и средне - пучинистых грунтах, надлежит принимать столбчатые или свайные фундаменты, заанкеренные по расчету на силу выпучивания и на разрыв, в наиболее опасном сечении, или же предусматривать замену пучинистых грунтов непучинистыми, на глубину сезонного промерзания. Возможно также устройство подсыпки (подушки) из гравия, песка, горелых пород и других дренирующих материалов под всем зданием или сооружением, слоем, на расчетную глубину промерзания, без удаления пучинистых грунтов или только под фундаментами, при, надлежащем технико-экономическом обосновании, расчетом.

2.3. Основные мероприятия, направленные против деформаций конструктивных элементов зданий и сооружений при промерзании и пучении грунтов, должны быть предусмотрены при проектировании оснований и фундаментов.

В тех случаях, когда проектом мероприятия против пучения не предусмотрены, а гидрогеологические условия грунтов строительной площадки, в период выполнения работ, по нулевому циклу изменились с ухудшением свойств грунтов оснований, то авторский надзор должен возбудить вопрос перед проектной организацией, о назначении мероприятий против пучения (осушение грунтов, уплотнение с втрамбовыванием щебня и др.).

Рис. 4. Схема засыпки пазух непучинистым грунтом
1 - водонасыщенный суглинок; 2 - непучинистый грунт в пазухе; 3 - асфальтовое покрытие; H - расчетная глубина промерзания грунта; l - ширина отмостки (l=Н+0,2)